Ignaz Semmelweis, Pelopor Cuci Tangan yang Jadi Doodle Hari Ini

Ignaz Semmelweis – Bila Kamu membuka halaman Google.com, pagi hari ini, Jumat( 20/ 3/ 2020), nampak seseorang wujud laki- laki Ignaz Semmelweis memegang fitur timer serta terdapat ilustrasi mencuci tangan di huruf” O” kedua pada logo Google. Bila doodle diklik hendak tampak animasi mencuci tangan dalam sebagian langkah.

Laki- laki tersebut tidak lain merupakan Ignaz Semmelweis, seseorang dokter asal Jerman yang memprakarsai suatu prosedur kesehatan simpel, ialah cuci tangan.

Dia mempelopori prosedur tersebut buat awal kalinya di dunia pada 20 Maret 1847.

Timbulnya prosedur kesehatan mencuci tangan, bermula kala Semmelweis memperoleh gelar dokternya di Universitas Vienna, Jerman, pada 1 Juli 1837. Dia setelah itu memutuskan buat fokus di bidang spesialis kebidanan.

Pemerintah China Berikan Izin Uji Coba Vaksin Virus Corona COVID-19

Sehabis lulus, dia bekerja di Rumah Sakit Universal Vienna serta pada 1 Juli 1846 dia memperoleh jabatan senantiasa di Rumah sakit itu bagaikan asisten seseorang profesor bernama Johann Klein. Kala itu, dia serta Klein mengetuai klinik bidan awal di Rumah sakit Universal tersebut.

Di dikala yang sama, terdapat suatu penyakit demam yang lagi gempar serta mewabah di Rumah sakit tersebut, ialah” childbed fever”.

Walaupun sejenis demam, penyakit tersebut nyatanya sangat beresiko serta mempunyai tingkatan kematian yang besar, paling utama buat bunda yang lagi melahirkan.

Laki- laki yang lahir di kota Budapest, Hungaria, pada 1 Juli 1818 ini lalu menciptakan penyebabnya.

Sehabis melaksanakan riset merata, dia merumuskan kalau para dokterlah yang malah jadi pemicu dari penyakit tersebut.

Dokter bedah bawa modul infeksius berbentuk kuman, virus, ataupun mikroorganisme lain di tangan serta bisa meluas kepada penderita mereka.

Modul itu berasal dari aksi pembedahan ataupun autopsi yang tadinya dicoba oleh dokter tersebut.

7 Tanda Tubuh Lemah Yang Terkena Virus Corona

Setelah itu, para dokter kabarnya langsung mengecek penderita selanjutnya dengan tangan yang masih” kotor”, tidak terkecuali bunda yang melahirkan.

Perihal itu konon menimbulkan material beresiko yang melekat di tangan si pemeriksa serta lalu dapat menginfeksi seorang bunda yang lagi melahirkan.

Semmelweis juga sigap serta langsung mempraktikkan peraturan buat cuci tangan saat sebelum seseorang dokter mengecek penderita.

Awal mulanya, rekan Semmelweis skeptis serta tidak yakin terpaut kegiatan cuci tangan, yang dapat kurangi jumlah permasalahan suatu penyakit.

Tetapi, secara lama- lama, protokol tersebut mulai dijalankan serta nyatanya kurangi permasalahan childbed fever, sebagaimana dirangkum KompasTekno dari taman Google Doodle, Jumat( 20/ 3/ 2020).

Apalagi, sebagian dekade setelah itu, protokol kebersihan dengan cuci tangan sangat direkomendasikan oleh sebagian lembaga kesehatan serta dikira bagaikan penangkalan dari penyakit yang diakibatkan oleh bakteri.

Nah, mengingat salah satu penangkalan penyebaran virus corona yang menimbulkan Covid- 19 yang saat ini lagi mewabah merupakan dengan cuci tangan, kita juga wajib berterima kasih pada Semmelweis.

Jangan kurang ingat buat senantiasa cuci tangan, ya!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *